Углеродистая сталь

Углеродистая сталь, это сплав металла, содержащий от 0.05 до 2.1 процента углерода в своем составе. Предназначение углеродистой стали, согласно Американскому Институту Стали и Сплавов:

 

  • минимальное содержание хрома, кобальта, молибдена, никеля, ниобия, титана, вольфрама, ванадия, циркония или любого другого элемента, добавляемого для получения желаемого легирующего эффекта, не указано и не требуется.;
  • установленный минимум для меди не превышает 0,40%;
  • или максимальное содержание, указанное для любого из следующих элементов, не превышает указанных процентных значений: марганец — 1,65%; кремний — 0,60%; медь — 0,60%.

 

Термин «углеродистая сталь» может также использоваться по отношению к стали, которая не является нержавеющей сталью, в этом случае углеродистая сталь может включать легированные стали. Высокоуглеродистая сталь имеет множество различных применений, таких как фрезерные станки, режущие инструменты (такие как стамески) и высокопрочная проволока. Для этих применений требуется гораздо более тонкая микроструктура, что повышает ударную вязкость.

По мере увеличения процентного содержания углерода сталь приобретает способность становиться тверже и прочнее при термообработке; однако она становится менее пластичной. Независимо от термической обработки, более высокое содержание углерода снижает свариваемость. В углеродистых сталях более высокое содержание углерода снижает температуру плавления.

Мягкая или низкоуглеродистая сталь

Низкоуглеродистая сталь (железо, содержащее небольшой процент углерода, прочное и ударопрочное, но плохо поддающееся закалке), также известная как обычная углеродистая сталь и низкоуглеродистая сталь, в настоящее время является наиболее распространенным видом стали, поскольку ее цена относительно невысока, а свойства материала приемлемы для многих применений. Мягкая сталь содержит примерно 0,05–0,30% углерода, что делает ее пластичной. Мягкая сталь обладает относительно низкой прочностью на растяжение, но она дешева и проста в формовании. Твердость поверхности может быть увеличена за счет науглероживания.

В тех случаях, когда для минимизации прогиба используются детали большого поперечного сечения, риск выхода из строя по пределу текучести невелик, поэтому лучшим выбором являются низкоуглеродистые стали. У низкоуглеродистых сталей наблюдается биение предела текучести там, где материал имеет два предела текучести.

КОНТАКТЫ

Телефон для связи
+7 (495) 129-00-48
Эл. почта
info@psog.ru
Адрес

Россия, 117418, г. Москва, ул. Зюзинская, д. 6,
к. 2, пом. 1/П

написать сообщение